Новости

Статьи

Гвоздика

Роза

Колокольчики

Пионы

Глициния

Флокса

Мимоза

Мак

Лилия

Магнолия

Ирис

Георгин

Тюльпан

Фиалка

Кувшинка

Астра

Орхидея

Лотос

Камелия

Нарцисс

Сирень

Подсолнух

Калы

Гортензия

Астильба

Анемона

Гладиолус

Сальвия

Хризантемы

Крокус

Василёк

Львиный зев

Физалис

Космея

Дельфиниум многолетний

Скумпия

Ландыши

Хионодокса

Петуния садовая

Анютины глазки

Барвинок

Рябчик

Хоста

Гелиантус

Кошачья лапка

Сальвия, шалфей

Примула

Купальница

Лабазник пурпурный

Магония падуболистная

Подснежник

Мускари

Люпин

Клематис

Хризантема

Корейская хризантема

Садовая ромашка

Бругмансия

Актинидия

Рододендрон

Контакты

садовые цветы

Болезни рассады и сеянцев цветочных растений

 

Нередко молодые растения, находясь в возрасте рассады или сеянцев, могут поражаться грибами и бактериями. Чаще всего встречается черная ножка – гниль корневой шейки, а также серая и белая гниль, а еще – увядание.

Черная ножка. Данная болезнь характеризуется утончением, затем побурением или даже почернением стебля в пределах корневой шейки, который потом вообще загнивает. Цвет больных листьев у некоторых растений, а также стебля сначала бледнеет, а потом растения со временем увядают или полегают. Возбудитель болезни – полусапрофитные грибы. Они приспособились к существованию в поверхностных слоях почвы, поэтому питаются мертвыми остатками растений. Если происходит соприкосновение с корнями или корневой шейкой живых растений, то они быстро переходят на их ткани. Эти грибы распространяются через почву, переходя с одного растения на другое, а еще – спорами, которые разносятся водой и насекомыми. Перезимовывают грибы мицелием, спорами, шнурами или склероциями – это зависит от вида гриба.

Серая гниль. Пораженные ткани сначала темнеют, потом размягчаются и покрываются серым налетом, который состоит из грибницы и конидиального спороношения гриба. Именно здесь образуются и мелкие коричневато-темные, даже черные склероции. Этот гриб сохраняется мицелием на пораженных растений. А вот в оранжереях и при комнатных условиях гриб также может распространяться спорами. Мицелий в почве быстро заражает корневую систему и основание стеблей, чем вызывает их загнивание. Данная болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха или почвы, а также при затенении растений или при других неблагоприятных условиях. Часто поражается рассада и сеянцы, но случается такое и со взрослыми растениями.

Белая гниль. Поражает многие цветочные растения. Эта болезнь в основном возникает в пределах корневой шейки, ведь гриб, который ее вызывает, сохраняется и развивается на остатках растений, находящихся на поверхности почвы – именно отсюда он и попадает в первую очередь на основании стебля или же на корневую шейку. При этом пораженная ткань размягчается, она начинает буреть и загнивает, в итоге, растение полегает. Затем на поверхности пораженной ткани возникает белый налет, который состоит из мицелия гриба – тут гриб образует черные, порой комковатые склероции – они закладываются внутри больного стебля.

Увядание сеянцев. Нередко также вызвано грибами, бактериями или различными неблагоприятными факторами.

Чтобы не допустить все эти болезни, в парниках нельзя допускать загущенных посевов, надо регулировать полив и проводить раннюю пикировку рассады. Если вдруг были обнаружены очаги поражения, то надо немедленно удалить все больные растения и провести дезинфекцию почвы однопроцентным раствором марганцовокислого калия, затем почву перекопать. Высаживая растения, надо их тщательно осматривать, удалять все подозрительные обеги. Осенью надо удалять из парников зараженную землю – около 20 сантиметров, можно заменить ее свежей и здоровой почвой из-под клевера. Если заменить ее невозможно, то надо провести ее обеззараживание. Но помните, что дезинфекция почвы проводится осенью, когда растения отсутствуют. Стенки и рамы парников также надо продезинфицировать.

Назад >>>


 
2009-2024 (c) Копирование материалов сайта возмонжо
с согласия администрации sad-zvetov.ru