Новости

Статьи

Гвоздика

Роза

Колокольчики

Пионы

Глициния

Флокса

Мимоза

Мак

Лилия

Магнолия

Ирис

Георгин

Тюльпан

Фиалка

Кувшинка

Астра

Орхидея

Лотос

Камелия

Нарцисс

Сирень

Подсолнух

Калы

Гортензия

Астильба

Анемона

Гладиолус

Сальвия

Хризантемы

Крокус

Василёк

Львиный зев

Физалис

Космея

Дельфиниум многолетний

Скумпия

Ландыши

Хионодокса

Петуния садовая

Анютины глазки

Барвинок

Рябчик

Хоста

Гелиантус

Кошачья лапка

Сальвия, шалфей

Примула

Купальница

Лабазник пурпурный

Магония падуболистная

Подснежник

Мускари

Люпин

Клематис

Хризантема

Корейская хризантема

Садовая ромашка

Бругмансия

Актинидия

Рододендрон

Контакты

садовые цветы

Растение чабер

Растение чабер славится своим пряным, тонким и приятным ароматом. Свойства этой удивительной травы описывали еще древние римляне и греки. Растение встречается в Средней Азии, на Кавказе, на территории Восточной Европы и на Алтае. Еще одним его названием является «перечная трава». Эти цветы нередко вырастают до 60 сантиметров в высоту. Листья мелкие, зеленоватые, ланцетные. На вкус трава напоминает перец – эта зелень очень острая. В пазухах листвы распускаются маленькие цветочки лилового оттенка. Их плодами являются очень мелкие семена.

Состав садового чабера

В листве и стеблях содержатся полезные эфирные масла, аскорбиновая кислота, минеральные соли, фитонциды и каротин. Также в растении присутствуют микроэлементы: калий, фосфор, кальций, цинк, магний и селен.

Листья растения чабер широко применяются в кулинарии. Высушенные и свежие стебли играют роль отличной пряности. Она идеально сочетается со свежими овощами и салатами. Приправа подходит для блюд из птицы, рыбы и картофеля. Ее можно использовать и для панировки.

Чабер придает пикантный аромат и привкус блюдам из жирного мяса – свинины и баранины. Траву можно добавлять в супы, фарши, соусы. К тому же она нередко применяется для приготовления солений и маринадов.

Для выращивания чабера не нужно создавать каких-то специальных условий. Он отлично чувствует себя в открытом грунте, переносит как тень, так и прямое попадание солнечных лучей.

Польза садового чабера

Садовый чабер в маленьких дозах оказывает противоглистное, бактерицидное действие, также он способствует возбуждению аппетита и улучшению процесса пищеварения. Пища, приправленная этой пряностью, быстро усваивается организмом. При наличии расстройств кишечника можно заваривать чабер в качестве чая.

В восточных странах это растение вместе с тысячелистником и чабрецом применяют для приготовления бодрящих эликсиров. Чабер – эффективное потогонное, болеутоляющее, кровоостанавливающее и противоглистное средство.

Это растение считается лечебным. Оно применяется не только в нетрадиционной медицине. Многие европейские государства официально его признают лекарственным.

С помощью чабера можно вылечить заболевания почек, органов пищеварения, насморк и даже диабет. Настои и соки растения используют в случае отеков, укусов насекомых, расстройствах кишечника. Химическим путем из чабера получают карвакрол. А масла этого растения получили широкое применение в ароматерапии и косметологии.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять эту траву при аритмии, во время вынашивания ребенка, атеросклеротических заболеваниях сосудов, язве желудка и кардиосклерозе. Также не стоит злоупотреблять чабером при болезнях щитовидной железы, печени и мочеполовой системы.


 
2009-2024 (c) Копирование материалов сайта возмонжо
с согласия администрации sad-zvetov.ru