Растение чабер
Растение чабер славится своим пряным, тонким и приятным ароматом. Свойства этой удивительной травы описывали еще древние римляне и греки. Растение встречается в Средней Азии, на Кавказе, на территории Восточной Европы и на Алтае. Еще одним его названием является «перечная трава». Эти цветы нередко вырастают до 60 сантиметров в высоту. Листья мелкие, зеленоватые, ланцетные. На вкус трава напоминает перец – эта зелень очень острая. В пазухах листвы распускаются маленькие цветочки лилового оттенка. Их плодами являются очень мелкие семена.
Состав садового чабера
В листве и стеблях содержатся полезные эфирные масла, аскорбиновая кислота, минеральные соли, фитонциды и каротин. Также в растении присутствуют микроэлементы: калий, фосфор, кальций, цинк, магний и селен.
Листья растения чабер широко применяются в кулинарии. Высушенные и свежие стебли играют роль отличной пряности. Она идеально сочетается со свежими овощами и салатами. Приправа подходит для блюд из птицы, рыбы и картофеля. Ее можно использовать и для панировки.
Чабер придает пикантный аромат и привкус блюдам из жирного мяса – свинины и баранины. Траву можно добавлять в супы, фарши, соусы. К тому же она нередко применяется для приготовления солений и маринадов.
Для выращивания чабера не нужно создавать каких-то специальных условий. Он отлично чувствует себя в открытом грунте, переносит как тень, так и прямое попадание солнечных лучей.
Польза садового чабера
Садовый чабер в маленьких дозах оказывает противоглистное, бактерицидное действие, также он способствует возбуждению аппетита и улучшению процесса пищеварения. Пища, приправленная этой пряностью, быстро усваивается организмом. При наличии расстройств кишечника можно заваривать чабер в качестве чая.
В восточных странах это растение вместе с тысячелистником и чабрецом применяют для приготовления бодрящих эликсиров. Чабер – эффективное потогонное, болеутоляющее, кровоостанавливающее и противоглистное средство.
Это растение считается лечебным. Оно применяется не только в нетрадиционной медицине. Многие европейские государства официально его признают лекарственным.
С помощью чабера можно вылечить заболевания почек, органов пищеварения, насморк и даже диабет. Настои и соки растения используют в случае отеков, укусов насекомых, расстройствах кишечника. Химическим путем из чабера получают карвакрол. А масла этого растения получили широкое применение в ароматерапии и косметологии.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять эту траву при аритмии, во время вынашивания ребенка, атеросклеротических заболеваниях сосудов, язве желудка и кардиосклерозе. Также не стоит злоупотреблять чабером при болезнях щитовидной железы, печени и мочеполовой системы.
|