Акебия
Акебия – это экзотическая лиана, на которой распускаются красивые цветы. В природе ее средой обитания являются азиатские страны, территории с мягким климатом в Японии, Китае, Корее. Отлично приживается акебия в южной части Европы, на Кавказе и Крыму. Шоколадная лиана относится к Лардизобальному семейству. Данный листопадный многолетник в теплом климате может оставаться вечнозеленым.
Описание акебии
В течение первого года жизни акебия обладает гладким стеблем розоватого или зеленого окраса, однако с течением времени он становится древесным, коричневатым или фиолетовым. Листья обладают овальной формой и прикреплены по пять штук на больших черешках. Каждый отдельный листок в длину составляет пять сантиметров, а в ширину три сантиметра.
Годовой прирост лианы составляет примерно три метра. Чтобы растение сохраняло свою декоративность, следует прибивать побеги, чтобы они сильно не вытягивались. Оптимальный размер лианы – до шести метров. Через время растение вырождается, основание стебля малопривлекательное, мощная система корней требует пересадки.
Как и когда цветет акебия?
В весеннее время начинается цветение акебии, которое будет длиться до конца лета. Оно имеет преимущество не только во внешнем виде, но и в шоколадно-кофейном аромате, который наполняет весь сад. За счет этого акебия называется шоколадной лианой. На одном стебле расположены разнополые цветы. Мужские особи находятся ближе к стеблю, они собираются по девять штук в одном соцветии. Большие венчики имеют фиолетово-розовый оттенок, тычинки напоминают пальчики. Женские цветы немного меньше, собираются по три штуки, лепестки окрашиваются в коричневый оттенок, в самом центре венчика находится плотная завязь.
Опыление является затруднительным, поэтому лиана редко плодоносит. Плод возникает только в сентябре, он полностью созревает лишь к середине следующего месяца. Данная ягода имеет длину 8 сантиметров. У плода овальная форма, после полного созревания ее окраска розово-фиолетовая. Кожура глянцевая, плотная, покрыта воском. Мякоть сочная, съедобная, по вкусу похожа на малину, излучает аромат шоколада. Серединка наполнена большим числом черных мелких семечек.
Выращивание и уход
Для посадки следует выбирать солнечное место. В таком случае цветение шоколадной лозы будет весьма обильным, в то время как в тени преобладает выгонка зелени. Понадобится легкая почва с хорошим дренажом. Для посадки нужно сделать неглубокую ямку, удобрить органическими составами, на дне уложить сухую траву, листья, небольшое количество перегноя, добавить торф и песок. Саженец расположите в лунке так, чтобы корни не выглядывали над земной поверхностью, но не следует углублять шейку корня более, чем на два сантиметра, по сравнению с уровнем земной поверхности.
После посадки землю несколько уплотняют, поливайте растение водой комнатной температуры. Лиана нуждается в своевременном поливе для быстрой адаптации и роста.
|